土建院承办国铁集团重大课题推进会实现打造科研、生产协同推进新高度
 
发布时间:2021-10-28
 
字体大小:

  日前,由集团公司与经规院、中铁大桥院、北京交通大学联合承担的国铁集团重大科研课题《复杂海洋环境下高速铁路超长跨海大桥总体设计及建设方案关键技术研究》课题推进会在天津空港召开,顺利完成了为期两天的课题研究成果和技术难题汇报及研讨工作。本次会议由土建院承办,集团公司副总经理王卓宽、副总工程师贾广志和土建院院长白鸿国等领导参加了会议。

  该课题依托通苏嘉甬铁路杭州湾跨海大桥,针对全世界最长大、设计标准最高、建桥条件最恶劣的29.2km跨海铁路桥梁,开展基于全生命周期高速铁路超长跨海大桥桥型方案深化研究、复杂海洋环境地质条件下铁路桥梁基础波流力和准确定位技术研究等方面的研究工作,具有参与专业多、研究领域广、技术难度大、研究时间紧等突出特点。

  自2021年5月课题完成科信部中期检查以来,以集团公司副总工程师胡叙洪为组长,王召祜为副组长,包含项目总体和桥梁、轨道、测绘、四电、信息防灾、机械等专业40余人的科研团队,着眼解决项目生产中的疑难杂症,组织协调各参研单位,有针对性地开展了全专业协同的技术攻关,落实专家组意见,补充完善了无砟轨道梁轨相对位移限值、三座航道桥主梁梁型比选综合分析及无砟轨道适应性分析、引桥不设轨道伸缩调节器的3×80m连续刚构方案、大桥一体化检测监测方案等研究内容。

  目前课题组在世界第一座强潮海湾、超低阻水率、全埋床式承台基础的超长大跨海高速铁路大桥的研究型设计等关键技术研究方面取得了重要突破,有效提升了集团公司跨海铁路工程的全专业设计能力以及大跨度跨海桥梁领域的技术实力与市场竞争力,力争将杭州湾跨海铁路大桥打造成为集团公司又一座里程碑式的典范工程。

  与会代表完成六个课题分报告的汇报和研讨后,国铁集团经规院桥隧部陈良江处长高度肯定了课题组的工作组织、研究进度、科研成果和汇报效果,并期望课题组整合各方优势和资源,下一步深化开展大桥运维方案、疏散救援、四电设施设备平台等方面研究工作。

  课题总负责人、鉴定中心副主任俞祖法充分认可了在研究工作技术难度大,时间紧迫情况下课题组取得的丰硕成果,指出杭州湾跨海大桥是通苏嘉甬铁路中的重难点和关键控制性工程,需要将科研课题与生产实际紧密结合起来,力争课题研究有力支撑和推动工程设计,并对本课题今年底按计划结题充满了信心。